Ventoso

Rosso IGT Toscana

Sangiovese 85 % , Mammolo e altri vitigni autoctoni a bacca rossa.

Colore rosso rubino, vivaci sentori di frutti rossi con note floreali, di gusto morbido, fresco, intenso e persistente.

Maggiori dettagli

Densità impianti: Da 3200 a 5000 ceppi/ha.

Esposizione: Sud, sud-ovest

Tipo di terreno: Franco argilloso con frammenti rocciosi ricco di scheletro.

Sistema di allevamento: Capovolto toscano

Periodo di vendemmia: Le uve vengono raccolte verso la metà di Settembre ai primi di Ottobre

Metodo di vendemmia: Vendemmia meccanica con Selezione delle uve.

Pressatura: Soffice pigiodiraspatura.

Macerazione: Sulle bucce per 3 settimane con frequenti rimontaggi.

Fermentazione e Affinamento : Fermentazione alcolica, malolattica con lieviti indigeni e Affinamento in vasche di cemento.

Longevità: Vino che esprime le sue migliori caratteristiche nei primi anni di vita. Di facile beva, semplice.

Recensioni

Annata 2018  92 punti J. Suckling

Annata 2019  92 Pts J. Suckling ,  91 pts. Wines Critics , 1 bicchiere Gambero Rosso , 2 Stelle Veronelli

Annata 2020  90 pts J. Suckling , 3 grappoli Bibenda

Annata 2021 91 pts Suckling ,2 bicchieri Gambero Rosso, 92 pts Luca Maroni

Annata 2022  92 pts Suckling