Ciliegiolo
Rosso IGT Toscano
Ciliegiolo 100%
Sentori di frutta rossa matura. Succulente ciliegia rossa, spezie, cuoio, tabacco e erbe selvatiche si fondono nell’ esuberante finale . Questo rosso intenso e vivace ha un sacco di sfumature.
Maggiori dettagli
Densità impianti: 5000 ceppi/ha.
Esposizione: Sud , sud – est
Tipo di terreno: Franco argilloso con frammenti rocciosi ricco di scheletro.
Sistema di allevamento: Capovolto toscano
Periodo di vendemmia: Le uve vengono raccolte nei primi giorni di Settembre
Metodo di vendemmia: Vendemmia meccanica con Selezione delle uve.
Pressatura: Soffice pigiodiraspatura.
Macerazione: Sulle bucce per 3 settimane con frequenti rimontaggi.
Fermentazione e Affinamento: In vasche di cemento dotate di piastre refrigeranti per mantenere la succosità del frutto e i profumi
Longevità : Intorno ai 5 anni
Recensioni
Annata 2018: 90 pts. Vinous (A. Galloni); 90 pts. Suckling , 3 grappoli Bibenda;
Annata 2019: 2019 92 pts Suckling , 90 pts WinesCritics , 90 pts Vinous , 2 Bicchieri Gambero Rosso , 3 grappoli Bibenda
Annata 2020: 4 Grappoli Bibenda , Silver Medal Decanter, 88 pts Luca Maroni, 2 stelle Veronelli , 91 pts Suckling
Annata 2021: 91 pts Suckling, 90 pts Vinous, 89 pts L.Maroni , 1 bicchiere Gambero Rosso , 4 Grappoli Bibenda
Annata 2022: 90 pts Suckling ,