Chianti DOCG

Denominazione di origine controllata e garantita

Sangiovese 85 % , Malvasia nera e Canaiolo nero.

Vivace color rosso rubino, sentori di frutti di bosco e ciliegie con note floreali; gusto morbido, fresco, intenso e persistente.

Maggiori dettagli

Densità impianti: Da 3200 a 5000 ceppi/ha.

Esposizione: Sud, sud-ovest, nord.

Tipo di terreno: Franco argilloso con frammenti rocciosi ricco di scheletro.

Sistema di allevamento: Capovolto toscano

Periodo di vendemmia: Le uve vengono raccolte dalla metà di Settembre fino alla prima decade di  Ottobre.

Metodo di vendemmia: Vendemmia meccanica con Selezione delle uve.

Pressatura: Soffice pigiodiraspatura.

Macerazione: Sulle bucce per 3 settimane con frequenti rimontaggi.

Fermentazione e Affinamento: Fermentazione alcolica, malolattica con lieviti indigeni e  affinamento in vasche di Cemento . Ulteriore affinamento in bottiglia per circa 5 mesi.

Longevità: Vino giovane con buona beva per circa 5 anni.

Recensioni

Annata 2012: 90 pts Suckling;

Annata 2014: Oscar Qualità/Prezzo della Guida Berebene del Gambero Rosso;

Annata 2016: 90 pts Suckling, 1 Stella Veronelli, Bronze Medal Decanter Awards, 1bicchiere Gambero rosso;

Annata 2017: 89 pts Suckling, 1 stella Veronelli;

Annata 2018: 91 pts. Suckling, 88 pts Galloni, 4 Grappoli Bibenda , 1 stella Veronelli;

Annata 2019: 4 Grappoli Bibenda, 1 stella Veronelli, 90 pts Suckling, 93 pts WinesCritic;

Annata 2020: 90 pts Suckling, 4 Grappoli Bibenda, 89 pts L. Maroni;

Annata 2021: 91 pts Suckling, Diploma Qualità/Prezzo Guida Berebene del Gambero Rosso e 2 bicchieri del Gambero Rosso, 3 Grappoli Bibenda, 90 pts WinesCritics ,Gold Medal Gilbert&Gaillard, 91 pts Luca Maroni;

Annata 2022: 94 pts sulla Guida Eccellenza di Toscana rivista dell’AIS , Gold Medal Gilbert&Gaillard , 90 pts Suckling , 94 pts L.Maroni , 3 viti Guida Vitae