Vin Santo
Bianco dell’Empolese DOC
Malvasia bianca , SanColombano e Trebbiano toscano
Colore giallo ambrato con sentori di frutta secca, fico secco, albicocca , caramello. Dal gusto dolce e morbido. Ricco e corposo con retrogusto molto persistente
Maggiori dettagli
Esposizione: Sud, sud-ovest, nord.
Densità impianti: 5000 ceppi/ha.
Tipo di terreno: Franco argilloso con frammenti rocciosi ricco di scheletro.
Sistema di allevamento: Capovolto toscano
Periodo di vendemmia: Raccolta nelle prime settimane di Settembre
Metodo di vendemmia: Accurata selezione delle uve, raccolta manuale in piccoli cesti nella prima quindicina di Settembre
Pressatura: Soffice pigiodiraspatura con torchio a mano
Fermentazione e affinamento: Lento appassimento delle uve su reti fino a fine dicembre /metà Gennaio. Fermentazione e affinamento in caratelli da 50 o 100 litri assemblati con legni diversi: castagno, rovere, ciliegio, acacia, gelso, dove rimane per almeno cinque anni; Ulteriore affinamento in bottiglia per almeno sei/otto mesi
Longevità: Potenziale di invecchiamento lungo , molto lungo
Recensioni
Annata 2004 90 pts Wine Enthusiast , Selezionato al Merano Wine Festival 2014.
Annata 2007 Super Tre Stelle I Vini di Veronelli
Annata 2008 3 Stelle I Vini di Veronelli , Gold Medal Concours Mondial de Bruxelles
Annata 2009 93 pts Suckling, 96 pts Gold Medal Decanter , Miglior Vin Santo d’Italia 95 pts Luca Maroni , Silver Medal International Wine Challenge , 4 Stelle ViniBuoni d’Italia del Touring Club Italia , 91 pts Vinous , 4 Grappoli Bibenda
Annata 2010 92 pts Suckling