Descrizione Progetto
VENTOSO
IGT Rosso Toscano
VARIETÀ: Sangiovese e altri vitigni autoctoni a bacca rossa.
ESPOSIZIONE: Sud, sud-ovest, nord.
TIPO DI TERRENO: Franco argilloso con frammenti rocciosi.
DENSITÀ IMPIANTI: Da 3200 a 5200 ceppi/ha.
SISTEMA ALLEVAMENTO: Cordone speronato.
PERIODO VENDEMMIA: Le uve vengono raccolte nel periodo tra la seconda settimana di Settembre e la seconda settimana di Ottobre.
METODO VENDEMMIA: Vendemmia prevalentemente meccanica con Selezione delle uve.
PRESSATURA: Soffice pigiodiraspatura.
FERMENTAZIONE E AFFINAMENTO: In vasche di cemento vetrificato per mantenere la succosità e il frutto.
NOTE DEGUSTATIVE: Colore rosso rubino, vivaci sentori di frutti rossi con note floreali, di gusto morbido, fresco, intenso e persistente.
LONGEVITÀ: Vino che esprime le sue migliori caratteristiche nei primi anni di vita. Di facile beva, semplice.
RECENSIONI: Annata 2018 92 punti J. Suckling ; Annata 2019 92 Pts J. Suckling , 91 pts. Wines Critics , 1 bicchiere Gambero Rosso , 2 Stelle Veronelli ; Annata 2020 90 pts J. Suckling , 3 grappoli Bibenda ; Annata 2021 91 pts Suckling