Descrizione Progetto
PIAZZANO RISERVA
Chianti DOCG
VARIETÀ: Sangiovese 95 %, Colorino 5%.
ESPOSIZIONE: Sud, sud-ovest.
TIPO DI TERRENO: Franco argilloso con frammenti rocciosi.
DENSITA’ IMPIANTI: 5200 ceppi/ha.
SISTEMA ALLEVAMENTO: Cordone speronato.
PERIODO VENDEMMIA: Periodo di raccolta da metà Settembre a metà Ottobre con accurata selezione delle uve.
METODO VENDEMMIA: Vendemmia meccanica con selezione delle uve.
PRESSATURA: Soffice pigiodiraspatura.
MACERAZIONE: Sulle bucce per 3 settimane con frequenti rimontaggi.
FERMENTAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione malolattica e affinamento in barriques e botte grande per oltre un anno. Ulteriore affinamento in bottiglia per un minimo di 6 mesi .
NOTE DEGUSTATIVE: Colore rosso rubino intenso, tendente al granato, sentore di prugne e frutti di bosco maturi con note floreali e speziate; dal gusto morbido ed equilibrato, intenso e persistente , armonico ed elegante.
LONGEVITÀ: Potenzialita’di invecchiamento per 15-20 anni
RECENSIONI:Annata 2008 88 pts. Luca Maroni Annata 2009 90 punti Veronelli , 90 pts Vinous (A. Galloni) , Annata 2011 90 pts Suckling, Annata 2013 91 pts. Suckling , Annata 2015 93 pts. Suckling , Annata 2017 91 pts. Suckling , Silver Medal Best Italian Wine Selection , 91 pts Suckling , 2 bicchieri Gambero Rosso , 1 Stella Veronelli ; Annata 2018 Double Gold Medal Gilbert & Gaillart , 91 pts WinesCritics , 90 pts Suckling