Descrizione Progetto
MESSIDORO
IGT Toscano Rosato
VARIETÀ: Sangiovese e Merlot
ESPOSIZIONE: Sud, sud-ovest.
TIPO DI TERRENO: Franco argilloso con frammenti rocciosi.
DENSITÀ IMPIANTO: Da 3200 a 5200 ceppi/ha.
SISTEMA ALLEVAMENTO: Capovolto toscano
PERIODO VENDEMMIA: Le uve vengono raccolte a partire dalla seconda decade di Settembre fino a metà Ottobre.
METODO VENDEMMIA: Vendemmia meccanica con selezione delle uve.
PIGIATURA: Pigiatura soffice.
FERMENTAZIONE E AFFINAMENTO: In vasche di cemento vetrificato dotate di barre refrigeranti ine di mantenere la freschezza e il fruttato.
NOTE DEGUSTATIVE: Piacevoli aromi di frutta , al palato il vino è fresco e brioso.
LONGEVITÀ: Vino di facile beva, da bere durante l’annata.
RECENSIONI : Annata 2017 88 pts Vinous 2018 (Ian d’Agata). Annata 2018 Vinous 88 pts , Falstaff 89 pts , 89 pts Suckling , 3 grappoli Bibenda , 1 stella Veronelli ; Annata 2021 Gold Medal Gilbert & Gaillard