Descrizione Progetto
RIO CAMERATA
Chianti Superiore DOCG
VARIETÀ: Sangiovese 95 %, Colorino 5%.
ESPOSIZIONE: Sud, sud-ovest.
TIPO DI TERRENO: Franco argilloso con frammenti rocciosi ricco di scheletro.
DENSITÀ IMPIANTI: 5200 ceppi/ha.
SISTEMA ALLEVAMENTO: Cordone speronato.
PERIODO VENDEMMIA: Periodo di raccolta da metà Settembre a metà Ottobre con selezione delle uve.
METODO VENDEMMIA: Vendemmia meccanica con selezione delle uve.
PRESSATURA: Soffice pigiodiraspatura.
MACERAZIONE: Sulle bucce per 3 settimane con frequenti rimontaggi.
FERMENTAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione alcolica, malolattica con lieviti indigeni, affinamento in vasche di cemento vetrificate. Ulteriore affinamento in bottiglia per 4/5 mesi.
NOTE DEGUSTATIVE. Intenso colore rosso rubino, sentori di frutti di bosco e ciliegie, con note floreali di giglio, tannini morbidi, gusto intenso e persistente.
LONGEVITÀ: Circa 8 – 10 anni.
RECENSIONI: Annata 2012 I Vini d’Italia 15/20 , 2 stelle I Vini di Veronelli , annata 2013 90 pts Suckling , 2 stelle Veronelli ; annata 2015 2 stelle Veronelli , 1 bicchiere Gambero Rosso , 91 pts Suckling ; Annata 2016 1 bicchiere Gambero Rosso , 1 stella Veronelli , 91 pts Suckling, 3 Grappoli Bibenda; Annata 2018 91 pts Suckling , 3 grappoli Bibenda , 2 bicchieri Gambero Rosso; Annata 2019 Commend IWC , 91 pts Suckling