Descrizione Progetto

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chianti

RIO CAMERATA

Chianti Superiore DOCG

VARIETÀ: Sangiovese 95 %, Colorino 5%.

ESPOSIZIONE: Sud, sud-ovest.

TIPO DI TERRENO: Franco argilloso con frammenti rocciosi ricco di scheletro.

DENSITÀ IMPIANTI: 5200 ceppi/ha.

SISTEMA ALLEVAMENTO: Cordone speronato.

PERIODO VENDEMMIA: Periodo di raccolta da metà Settembre a metà Ottobre con selezione delle uve.

METODO VENDEMMIA: Vendemmia meccanica con selezione delle uve.

PRESSATURA: Soffice pigiodiraspatura.

MACERAZIONE: Sulle bucce per 3 settimane con frequenti rimontaggi.

FERMENTAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione alcolica, malolattica con lieviti indigeni, affinamento in vasche di cemento vetrificate. Ulteriore affinamento in bottiglia per 4/5 mesi.

NOTE DEGUSTATIVE. Intenso colore rosso rubino, sentori di frutti di bosco e ciliegie, con note floreali di giglio, tannini morbidi,  gusto intenso e persistente.

LONGEVITÀ: Circa 8 – 10 anni.

RECENSIONI: Annata 2012 I Vini d’Italia  15/20 ,  2 stelle I Vini di Veronelli   , annata 2013 90 pts  Suckling , 2 stelle  Veronelli ; annata 2015  2 stelle Veronelli , 1 bicchiere Gambero Rosso , 91 pts  Suckling ; Annata 2016 1 bicchiere Gambero Rosso , 1 stella Veronelli , 91 pts Suckling, 3 Grappoli Bibenda; Annata 2018 91 pts Suckling , 3 grappoli Bibenda , 2 bicchieri Gambero Rosso

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