Descrizione Progetto
SYRAH
IGT Rosso Toscano
VARIETÀ: Syrah.
ESPOSIZIONE: Sud.
TIPO DI TERRENO: Terreno argilloso rosso con frammenti rocciosi ricco di ferro.
DENSITÀ IMPIANTI : 5500 ceppi/ha.
SISTEMA ALLEVAMENTO: Cordone speronato.
PERIODO VENDEMMIA: Vendemmia verde con diradamento dei grappoli nel periodo di agosto. Selezione delle uve e raccolta meccanica da fine Settembre alla prima decade di Ottobre.
PRESSATURA: Soffice pigiodiraspatura.
MACERAZIONE: sulle bucce per al meno 20 gg con frequenti rimontaggi giornalieri.
FERMENTAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di cemento vetrificato a 30-32C; fermentazione malolattica ed affinamento in barriques di rovere francese per 12 / 15 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia minimo 6 mesi.
NOTE DEGUSTATIVE: Colore rosso intenso tendente al porpora, sentori di spezie, cannella, pepe, vaniglia e frutti di bosco molto maturi; al gusto si presenta morbido di grande struttura, equilibrato, caldo ed intenso; dal finale dolce e succulento senza tannini in eccesso.
LONGEVITÀ: Potenzialita’ di invecchiamento per 15-20 anni.
RECENSIONI: Wine Spectator annata 2007 95/100 – I vini d’Italia annata 2010 15/20 – Veronelli annata 2010 90/100 – James Suckling annata 2009 93/100, annata 2010 91/100, annata 2015 91 pts., annata 2016 94 pts.