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sangiovese

SANGIOVESE

IGT Colli della Toscana Centrale

VARIETÀ: Sangiovese.

ESPOSIZIONE: Sud, sud-ovest,

TIPO DI TERRENO: Franco- argilloso con frammenti rocciosi, ricco di scheletro.

DENSITÀ IMPIANTI: 5500 ceppi/ha.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato.

PERIODO VENDEMMIA: Periodo di raccolta seconda decade di Ottobre con accurata selezione delle uve.

METODO VENDEMMIA: Vendemmia meccanica nei nuovi impianti.

PRESSATURA: Soffice pigiadiraspatura.

MACERAZIONE sulle bucce per almeno 20 gg con rimontaggi giornalieri.

FERMENTAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione alcolica in vasche di cemento vetrificato a 30-32C; fermentazione malolattica ed affinamento in barriques di rovere francese; uso di lieviti indigeni affinamento in bottiglia minimo di 6 mesi.

NOTE DEGUSTATIVE: Colore rosso intenso tendente al granato, sentori di frutta rossa matura, note floreali accompagnate da sensazioni di spezie, vaniglia e cannella; al gusto si presenta di grande struttura con tannino carnoso ed equilibrato tipico dei grandi Sangiovese, il finale è lungo e persistente sorretto da ottima vena acida.

LONGEVITÀ: Potenzialità di invecchiamento per 15-20 anni.

RECENSIONI: Wine Spectator annata 2007 91/100, James Suckling annata 2008 91/100, Vinous A. Galloni annata 2009 9’/10 – Veronelli annata 2009 (D.T.) 89.

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