Descrizione Progetto
COLORINO
IGT Toscana
VARIETÀ: Colorino.
ESPOSIZIONE: Est – Ovest.
TIPO DI TERRENO: Sciolto ricco di frammenti rocciosi e di scheletro.
DENSITÀ IMPIANTI: 5500 ceppi/ha.
SISTEMA ALLEVAMENTO: Cordone speronato.
PERIODO VENDEMMIA: Vendemmia verde con diradamento dei grappoli nel periodo di agosto. Selezione e raccolta delle uve a Settembre. Vendemmia meccanica.
PRESSATURA: Soffice pigiodiraspatura.
MACERAZIONE: Sulle bucce per al meno 20 gg con frequenti rimontaggi giornalieri.
FERMENTAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di cemento vetrificato a 30-32C; fermentazione malolattica ed affinamento in barriques di rovere francese per 12/15 mesi; Ulteriore affinamento in bottiglia minimo di 6 mesi.
NOTE DEGUSTATIVE: Colore rosso intenso tendente al violaceo, sentori di frutti di bosco molto maturi impreziositi da cenni di chiodi di garofano, erbe aromatiche e viola mammola, la leggera presenza di rovere è perfettamente integrata al corredo olfattivo; il gusto è suadente morbido con tannino vellutato di ottima fattura, equilibrato, caldo intenso con un finale dolce di lunga persistenza.
LONGEVITÀ: Potenzialita’ di invecchiamento per 15-20 anni.
RECENSIONI: Wine Spectator annata 2008 92/100 ; Wine Advocate annata 2010 91/100 – Stefan Tanzers annata 2010 90/100 – James Suckling annata 2009 95/100, annata 2011 93/100, annata 2014 93 pts, annata 2015 95 pts e Top 100 Italian Wines, annata 2016 92 pts. Vinous annata 2015 92 pts , annata 2016 92 pts